Your browser does not support JavaScript!

校院級中心
南區毒災應變諮詢中心
南部工廠集中林立,本中心已為南部毒性化學物之災害事故及相關資訊諮詢與技術指導單位。並結合學校資源與相關專業人才共同參與計畫及活動。環保署為賡續強化毒性化學物質災害防救技術支援諮詢中心之功能,爰於台灣地區北部、中部及南部積極籌劃建立各區毒性化學物質災害防救技術支援諮詢中心,本校於90~95年度承行政院環境保護署之委託與指定,分別於90年11月開始建置台灣地區南部毒災應變諮詢中心(以下簡稱中心)及95年8月成立南部環境毒災應變隊(以下簡稱應變隊),由本系陳政任教授擔任中心主任,成立至今中心及應變隊已執行到場的毒化災應變處理達177多次以上,各式各樣的事故由小到大,由火災、爆炸到外洩,各種工安、環保災害事故都經歷過。毒化災應變是一項極具挑戰與專業的工作,應變隊本著「專業、勇氣、服務、研究」的中心思想,期望能減少台灣南部地區的毒化災事故,對環境、人員、產業的影響,其中「專業」表示最好的應變、偵測設備,結合最佳的專業(環境科學、工業安全、工業衛生)人才,進能於災害發生的當時,冷靜、快速地判斷出最佳的行動方案。「勇氣」乃顯示勇氣方能發揮最好的專業。「研究」則是秉持研究的精神,破解災害原因及模式,提出最完備的應變策略。「服務」是持續以最真誠的服務、最高的品質,達成減災的終極目標,由上述理念可說明此中心對本系資源進行系統性或整合性的學術研究、創新技術的開發具有極大之貢獻。
 
水資源保育及發展研究中心
為因應水資源保育及永續發展之需要,本校設置「水資源保育及發展研究中心」,主要是協助水利署推動務實前瞻的保育及發展工作。為了加強提昇水資源保育及發展相關科學和技術的研究,本中心分設規劃組、資訊組及應用推廣組。並設立諮議委員會,以及聘請國內外水資源保育及發展相關學者專家擔任委員,共同協助推動及評議中心業務。針對台灣水土資源保持,河川雨水之利用有評估之學術研究成果,供地方政府及產業界推動環境保護有諮詢、參考、評量之服務,由本系周志儒教授擔任中心主任。此中心的設立目的功能包括:從事水資源保育及發展之科技及政策研究、辦理水資源保育及發展相關之專案計畫、水資源保育及發展之推廣教育及應用、促進校際間水資源研究之合作、辦理水資源保育及發展相關之講習、訓練、及研討會等活動與其他有關水資源、環境保護等相關活動之辦理,對本系資源進行系統性或整合性的學術研究與創新技術的開發具有顯著貢獻。
 
能源科技中心
能源研發已成未來趨勢,本中心之氫醱酵專案研究計畫頗具特色符合國家需求應用性質已獲具體成效。此中心的創始主任為本系樊國恕教授,目前由本系賴俊吉教授擔任中心主任。中心的任務包括:從事能源相關科技及政策之研究、接受委辦及執行能源相關之專案計畫、辦理能源及資源再生相關之推廣、教育、訓練及研討會等活動、促進國際間能源科技之技術交流、提供能源相關專業技術及檢測職務,對本系資源進行系統性或整合性的學術研究與創新技術的開發貢獻良多。
 
產業與環境危害檢測中心
工學院於98年開始籌備「產業與環境危害檢測中心」,以國際標準組織ISO(International Organization for Standard)於1999年推出的ISO/IEC 17025作為指引(該內容為對分析實驗室的「測試及校正實驗室能力一般要求」),建立中心之品質系統,並以『專業服務、獨立公正、顧客滿意、優質測試』作為中心之品質政策,再依據品質政策逐年訂定品質目標,以確保落實品質保證之相關工作,提高中心技術能力與品質水準,並強化公信力,以達到國際間相互承認認可,暢通經貿的目的。「產業與環境危害檢測中心」已於今年二月通過財團法人全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation,簡稱TAF)之認證,為本校目前唯一通過TAF認證之實驗室。

目前也提供CNS 14705「建築材料燃燒放釋放率實驗法 ﹣圓錐量熱儀法」....等檢測項目,詳見中心網頁

 
環境健康與生物科技研究中心
高雄位處臺灣南端,工業與人口群聚現象顯著,是台灣第二大都會區,工商業快速發展,卻也造成局部生活環境品質下降及周遭生態環境長期永續經營上的壓力。有鑑於南部地狹人稠,重工業與高污染性質工廠林立,其中大部份工廠屬於中小規模,對於廠內安全衛生、廢污管理皆未能有效管理,致使勞工或社區居民在長短期有毒物暴露使身體健康受到威脅。另一方面,生物科技是一個跨學門的新興研究領域,由於生物科技產業對於人類未來生活之健康、安全、和環境品質有深遠的影響,因此它已被公認為本世紀極具發展潛力的高科技產業之基礎。因此,本院成立之「環境健康與生物科技研究中心」,旨在結合「環境健康」、「生物科技」、「暴露評估」、與「危害鑑定」等核心技術,解決環境安全與衛生問題,以期使勞工之工作環境社區居民之生活環境皆符合完全健康之境界。